SYRIA EXPO

أمتع اللحظات التي عشناها معاً داخل الجناح السوري

 

تقرير صحفي – للمشاركة مع سانا والمؤسسة العربية السورية للإعلام

دبي – ١٤ نوڤمبر ٢٠٢١ – ضمن احتفاليات اليوم الوطني السوري في إكسبو ٢٠٢٠ دبي، نظمت إدارة الجناح السوري برنامجاً من الفعاليات الفنية التي تعكس تنوع الثقافة السورية وإبداع الإنسان السوري الذي لم ينقطع عن الإسهام والعطاء في الحضارة الإنسانية منذ أقدم العصور وحتى يومنا هذا

شملت الفعاليات عروضاً موسيقية، وراقصة متنوعة ضمت فرقة فيوجن التي قدمت عرضاً موسيقياً مستوحى من الشعر الصوفي والتراث السوري، وفرقة نزار عمران السورية التي رافقت مسير العلم بأداء موسيقي لأغان وطنية وفلكلورية سورية بآلات النفخ والإيقاع. قدمت أيضاً فرقة جلنار الراقصة عرضاً لزوار إكسبو. ومن المحطات الهامة في هذا اليوم كان العرض البصري الساحر على قبة الوصل والذي يحكي قصة سورية بأسلوب تجريدي بصري متميز على أنغام موسيقى “ترنيمة نيكال” أقدم تدوين موسيقي في العالم

إضافة إلى العروض الفنية، تمكن زوار الجناح السوري في هذا اليوم من مشاهدة عرض حرفي وتذوق البوظة التقليدية الدمشقية. والجدير بالذكر أن هذه الحرفة تعود إلى مئات السنين وهي من أقدم طرق صناعة البوظة في العالم

هذا إضافة إلى عروض حية لفن الخط العربي، حيث حصل زوار الجناح علي بطاقة بريدية بتصميم الجناح السوري وقام الخطاط السوري الشاب عامر العيسى بكتابة كلمات من اختيار الزوار على هذه البطاقة لتكون تذكاراً من هذا اليوم

وكان زوار إكسبو مساءً على موعد مع الطرب الأصيل والفنان محمد خيري في حفلة قدود حلبية مهداة إلى ذكرى الراحل الكبير صباح فخري، وشهد الحفل حضوراً كبيراً من متذوقي الطرب الأصيل، ونجاحاً باهراً

TOP